Comme un pro

Outils pour les chefs exigeants

Choisir le matériel adapté est une étape importante quand on cuisine. Qu'il s'agisse de cuire à la vapeur, de mijoter ou d'assaisonner, avec le bon matériel cuisiner devient une expérience épanouissante.

Couteau à pain, couteau santoku et couteau de chef

Le tailleur de pain, le samouraï et le bosseur

1. Avec sa lame crantée, le couteau à pain est capable de couper les croûtes les plus dures. Que ce soit pour réaliser des biscottes extra-fines ou d'épaisses tranches pour un jambon-beurre, le travail sera bien fait.

2. Le couteau santoku est originaire du Japon. Santoku veut dire « trois vertus », car le couteau découpe aussi bien le poisson que la viande et les légumes.

3. Le couteau de chef, comme son nom l'indique, est le couteau principal du chef. Il était initialement conçu pour découper les grosses pièces de bœuf, mais convient autant aux légumes qu'à la viande.

Le couteau universel, le couteau d'office et le mezzaluna

Le généraliste, le spécialiste et le hacheur

1. Grâce à sa longue lame fine, le couteau universel permet une découpe très précise et propre. Légèrement moins grand que le couteau de chef, il est très maniable et sait accomplir une foule de tâches.

2. Le couteau d'office est polyvalent et convient à tous les travaux de cuisine qui nécessitent de la précision. Il est parfait pour parer les légumes, pour décortiquer les crevettes et pour toutes les tâches minutieuses pour lesquelles les autres couteaux sont trop encombrants.

3. Avec ce couteau tranchant légèrement arrondi, hacher des herbes vite fait, bien fait est un jeu d'enfant. Vous pouvez hacher des bouquets entiers de coriandre ou de persil en quelques secondes - mais attention aux doigts !

Fusil à aiguiser et ciseaux de cuisine

L'affûteur et la double menace

1. Le fusil à aiguiser a pour fonction d'affûter la lame des couteaux. Il est conseillé de lire attentivement la notice avant de l'utiliser afin d'obtenir les meilleurs résultats.

2. Toute cuisine digne de ce nom doit posséder une bonne paire de ciseaux de cuisine. Et même plusieurs, en réalité : une paire assez fine pour les tâches délicates comme ciseler des herbes et une plus grosse capable de couper les os de viande.

Spatule, pinceau en silicone et fouet

Le souple, le doux et le battant

1. À l'aide d'une spatule, extraire et racler de la pâte ou tout type de mélange d'un saladier ou d'une casserole est on ne peut plus simple. C'est l'un des ustensiles les plus utiles.

2. Avoir une cuisine moderne, c'est forcément avoir un pinceau en silicone. Idéal pour arroser les plats et pour badigeonner le pain ou les pâtisseries d'œuf battu, de lait ou d'eau pour obtenir une belle dorure.

3. Le fouet, pour tout bien mélanger. Le meilleur ami du cuisinier pour battre des œufs ou faire monter des blancs en neige.

Robot ménager et batteur électrique

Le multi-usage et l'agitateur

1. Le robot ménager est un outil multi-usage conçu pour réaliser des tâches diverses et variées. Pour mélanger les ingrédients d'un gâteau, broyer des légumes et plus encore. C'est bien plus qu'un simple mixeur.

2. Le batteur électrique, qui possède plusieurs niveaux de vitesse, peut traiter toutes les matières. Idéal pour fouetter de la crème, battre des œufs, et facile et rapide à nettoyer.

Balance et verre gradué

Le pointilleux et le modérateur

1. Une balance numérique permet de déterminer la bonne quantité d'ingrédient à utiliser. Si vous faites de la pâtisserie, vous avez tout intérêt à mesurer les quantités précisément pour obtenir de bons résultats.

2. Autre ustensile pratique pour bien mesurer : le verre gradué. Encore mieux : plusieurs, de différentes tailles. Ils peuvent faire double emploi pour conserver des restes de sauce ou du thé glacé et du café.

Mixeur plongeant, éplucheur et presse-ail

Le broyeur, l'économe et le sauveur

1. Soupes, cocktails, smoothies : le mixeur plongeant facilite la vie en cuisine de multiples manières. Il peut transformer des fruits et de la glace en délicieuse boisson en quelques instants.

2. L'éplucheur excelle dans l'épluchage des fruits et légumes. Pas seulement des patates et des carottes, mais aussi du parmesan par exemple, dont il fait de minces lamelles.

3. Le presse-ail écrase les gousses d'ail non épluchées et accessoirement évite d'avoir les mains qui sentent l'ail. Rien de mieux pour préparer du beurre à l'ail pour accompagner un steak.

Râpe, machine à pâtes et pince de cuisine

Le rugueux, l'Italien et l'attrape-regard

1. Pour râper des pommes de terre, du fromage et un tas d'autres légumes, la râpe est indispensable dans une cuisine. Salade de chou, galettes de pomme de terre, croque-monsieur, et bien plus

2. Avec une machine à pâtes, vous pouvez confectionner toutes sortes de pâtes, des nouilles jusqu'aux pâtes farcies. Il faut un peu de temps pour apprendre la technique, mais cela en vaut la peine.

3. La pince de cuisine a un large éventail d'usages, elle peut servir notamment comme spatule ou pour les pâtes. Pour retourner de la viande sur un gril ou pour saisir des pâtes dans l'eau pour voir si elles sont cuites...

Plat à gratin, thermomètre à viande et chalumeau de cuisine

Le tempéré, le bouillant et le cracheur de feu

1. Prenez votre temps et appréciez la préparation aisée de lasagnes ou d'un ragoût dans un plat à gratin. Celui-ci peut également faire fonction de plat à rôtir.

2. Le thermomètre à viande est un outil indispensable pour maîtriser la cuisson des viandes et poissons. Avec lui, il est très simple de savoir quand la viande est cuite à la perfection, au four comme sur une table.

3. Le chalumeau de cuisine sert à créer par exemple la croûte caramélisée croustillante d'une crème brûlée et d'autres desserts. Atout secret du chef cuisinier, il peut donner une finition de qualité professionnelle à vos dîners.

Bosch Electroménager

En tant que leader européen de l'électroménager, nous vous proposons des appareils aux performances inégalées qui vous facilitent la vie au quotidien. Nos appareils allient qualité irréprochable, perfection technique et fiabilité absolue. Hier, aujourd'hui et demain.