Pour Halloween, une soirée endiablée vous attend ! Une fois la nuit venue, toutes les sorcières, fantômes et créatures hideuses sortiront des enfers pour venir vous effrayer. C'est aussi le moment idéal pour cuisiner quelques délicieux légumes-racines de saison ainsi que des fruits de récolte, dont la star des menus d’Halloween : la citrouille. Inspirés de la légende « Jack O’Lantern », nous avons créé nos propres friandises saines et faciles à réaliser, que vous pouvez découvrir ci-dessous. Car qui a dit que la nuit la plus terrifiante de l'année n’était qu’une récolte de bonbons et d’autres sucreries ? Nos savoureuses recettes ravissent même les papilles les plus gourmandes. Êtes-vous prêt à créer un plat horriblement bon ?

Oranges-citrouilles
Ingrédients :
- Oranges
- Baies
- Pomme coupé en cubes
Préparation :
Coupez un chapeau à chaque orange. Avec une cuillère à soupe, évidez les oranges, puis découpez des visages pour ressembler à Jack O’Lantern. Garnissez les oranges de vos baies préférées et de fruits de saison. Bon appétit !

Pommes dentiers
Ingrédients :
- 2 pommes Granny Smith coupées en quartiers
- Purée de noisettes ou beurre d’amandes
- Poignée de graines de tournesol
- 2-3 fraises coupées
- 2 yeux en sucre par quartier de pomme
Préparation :
Découpez une bouche dans chaque quartier de pomme. Remplissez avec votre beurre de noix préféré et placez des graines de tournesol sur les bords pour créer les dents ainsi qu’une tranche de fraise à l'intérieur pour la langue. Une fois que vous avez collé quelques yeux en sucre, bonne dégustation !

Muffins moelleux au potiron (12 pièces)
Ingrédients :
- ⅓ tasse d'huile de noix de coco fondue ou d'huile d'olive extra vierge*
- ½ tasse de sirop d'érable ou de miel
- 2 œufs (à température ambiante)
- 1 tasse de purée de potiron
- ¼ tasse de lait au choix
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc d'extrait de vanille
- ½ càc de sel
- ½ càc de cannelle et un peu plus pour la finition
- ½ càc de gingembre moulu
- ¼ càc de noix de muscade
- ¼ càc de piment de la Jamaïque ou de clous de girofle
- ¾ tasse de farine de blé complète*
Préparation
Dans un grand bol, fouettez l'huile et le sirop d'érable (ou le miel). Ajoutez les œufs tout en fouettant. Incorporez la purée de potiron et le lait, puis le bicarbonate de soude, l'extrait de vanille, le sel, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le piment de la Jamaïque. Intégrez aussi la farine de blé et mélangez avec une grande cuillère jusqu'à l’obtention d’une masse homogène. Répartissez la pâte dans les moules à muffins. Glissez au four pendant 25 minutes – ou jusqu'à ce qu'un cure-dent piqué dans un muffin en ressorte propre.

Cookies Dracula
Ingrédients :
- 2 bananes bien mûres (pelées)
- 1 càs de beurre d’arachide
- 120 g d’avoine (fine ou grossière)
- 30 g de chocolat noir
Préparation :
Écrasez les bananes et mélangez avec le beurre d’arachide. Morcelez le chocolat et mélangez avec l'avoine. Utilisez une cuillère à glace pour étaler la pâte sur la plaque de cuisson. Aplatissez légèrement les biscuits et faites-les cuire à 180 degrés pendant environ 15 à 20 minutes.
Pour les dents :
- Glaçage de fromage à la crème
- Confiture de framboises faible en calories
- Guimauves
- Copaux d’amandes
Tartinez chaque demi-cookie avec une cuillère à soupe de glaçage. Faites participer vos enfants et demandez-leur d'appliquer des mini guimauves sur les moitiés de biscuits, en commençant par le milieu, puis côte à côte sur tout le bord courbé. Recouvrez avec les demi-cookies restants et ajoutez les copaux d’amandes pour faire les canines.