Qu'il s'agisse de pommes de terre frites croustillantes et délicieuses ou de vinaigrettes légères et piquantes, les huiles jouent un rôle important dans nos repas quotidiens. Elles peuvent influer sur la saveur, la texture et, bien sûr, sur le profil nutritionnel des aliments que nous mangeons. Et avec une telle variété d'huiles maintenant disponible dans les supermarchés, il peut être difficile de savoir par où commencer lorsqu'il s'agit d'utiliser l'huile adaptée à chaque façon de cuisiner.
Un filet de la mauvaise huile sur une salade peut la détremper et la rendre insipide, mais l'utilisation d'une huile à vinaigrette pour frire les aliments peut submerger les légumes plus délicats et donner un goût amer à la viande. Découvrez dans notre petit guide quelle huile doit être utilisée pour quels plats.
Bonne cuisine !

Huile d'avocat
L'huile d'avocat est généralement de couleur vert vif à doux et a un léger goût de noisette avec un arôme d'avocat fruité. Riche en potassium, vitamine A, E et D et pleine de bons acides gras monoinsaturés, c'est une huile idéale pour cuisiner. Son point de fumée élevé de 271 degrés Celsius la rend parfaite pour tous les types de cuisson, que ce soit pour sauter ou frire.

Huile de colza
L'huile de colza, de couleur dorée, a une saveur légère et neutre et est généralement considérée comme une huile multi-usage. Elle est faible en acides gras saturés, a un point de fumée élevé et est généralement abordable. Son point de fumée est de 204 degrés Celsius et elle est considérée comme un acide gras monoinsaturé, ce qui la rend plus saine que les huiles contenant des acides gras saturés ou trans. Elle est également riche en acides gras oméga 3 et en acide alpha-linolénique. Nous vous recommandons d'utiliser l'huile de colza pour la cuisine générale, mais évitez de l'utiliser comme vinaigrette, car elle est quasiment insipide et n'ajoutera pas d'arôme à votre salade.

Huile de noix de coco
L'huile de noix de coco est une huile incolore, mais très parfumée, extraite de la chair de la noix de coco. Elle jouit d'une popularité croissante depuis quelques années, car les véganes l'utilisent à la place du beurre et des huiles à base de graisse animale. L'huile de noix de coco a une saveur naturellement sucrée, ce qui la rend parfaite pour la pâtisserie et également pour sauter les aliments sur feu doux ou moyen. Cependant, en raison de son point de fumée bas (177 degrés Celsius) et de sa teneur élevée en graisses saturées, elle doit être consommée avec modération.

Huile de maïs
L'huile de maïs est l'une des huiles les plus utilisées dans la cuisine domestique et industrielle. Riche en acides gras oméga 6, phytostérols et vitamine E, elle est idéale pour la friture et la préparation de margarine, mais ne doit pas être utilisée dans les vinaigrettes. Son goût neutre en fait un bon substitut au beurre pour la pâtisserie. Cependant, l'huile de maïs est également riche en graisses saturées et faible en bonnes graisses, de sorte que la beaucoup considèrent qu'il s'agit de l'une des huiles les moins saines.

Huile de sésame
L'huile extraite des graines de sésame a l'arôme le plus puissant et le plus torréfié de toutes les huiles énumérées ici et se présente sous deux formes, claire et foncée. L'huile de sésame claire convient à la friture (mais seulement si vous voulez que vos aliments sentent et aient le goût du sésame), tandis que l'huile de sésame foncée convient mieux aux sauces ou vinaigrettes. Cependant, la cuisson de l'huile de sésame lui donne souvent un goût rance, ce qui la rend impropre à cet usage. Elle a un point de fumée d'environ 232 degrés Celsius et est un acide gras polyinsaturé.

Huile de tournesol
Légère, inodore et presque insipide, l'huile de tournesol est utilisée dans les vinaigrettes et peut être utilisée pour la friture avec son point de fumée élevé d'environ 225 degrés Celsius. Elle est riche en vitamine E et faible en graisses saturées, et elle est idéale pour la cuisson, car elle ne submergera pas les autres épices et arômes.

Huile d'arachide
L'huile d'arachide est souvent le meilleur choix pour la friture en raison de l'arôme léger et parfumé de noisette qu'elle donne aux aliments qui y sont cuits. Elle est assez polyvalente pour être utilisée pour la friture, les vinaigrettes et tout ce qui requiert une saveur légère et neutre. C'est une graisse monoinsaturée et son point de fumée est de 232 degrés Celsius.

Huile d'olive
L'huile d'olive extra vierge est une huile non raffinée et considérée comme l'huile d'olive de la plus haute qualité que vous puissiez acheter. Elle a une couleur vert foncé et son goût est souvent riche - fruité, amer et légèrement poivré. Elle conserve son vrai goût d'olive et contient plus de vitamines et de minéraux naturels que l'olive. Cependant, son point de fumée, à 160 degrés Celsius, est plus bas que celui de nombreuses autres huiles. Réservez cette huile délicieuse et saine pour tremper du pain frais, pour les vinaigrettes, les sauces et les plats froids.
L'huile d'olive légère, par contre, est une huile d'olive qui a été raffinée. Elle a un goût neutre et un point de fumée plus élevé de 210 degrés Celsius, mais elle est moins riche sur le plan nutritionnel. Cette huile peut être utilisée pour faire sauter des aliments à la poêle, mais pas pour la friture, car elle a aussi un point de fumée bas.
Rappelez-vous simplement que, même si le goût est important, il est encore plus impératif que vous fassiez attention aux aliments - et aux huiles - que vous mettez dans vos plats. Savourez-les avec modération et vous aurez tout bon !