Votre lave-vaisselle ne nettoie pas correctement la vaisselle ? Ne vous inquiétez pas ! Normalement, ce problème peut être réglé rapidement chez soi. Pour le résoudre, réalisez les 5 contrôles ci-dessous.
Lisez attentivement notre guide de dépannage pour remettre votre lave-vaisselle en état de marche.
L’une des principales raisons pour lesquelles les plats ressortent mal nettoyés du lave-vaisselle est que la pastille ne s’est pas bien dissoute. Pour savoir si c’est le problème que vous rencontrez, localisez le bac de réception de la pastille et vérifiez si celle-ci s’est entièrement dissoute.
Les bras de lavage doivent pouvoir tourner librement et leurs buses ne doivent pas être bouchées. Si elles semblent bouchées, vous pouvez utiliser une pince à épiler ou un cure-dent pour les désencrasser. Les bras de lavage bloqués ne dispersent pas l’eau correctement,ce qui empêche la dissolution de la pastille de détergent.
Suivez les instructions de la vidéo pour nettoyer les bras de lavage de votre lave-vaisselle.
Le filtre du lave-vaisselle sert à capter la saleté et les dépôts présents sur les plats et les ustensiles. Un encrassement du filtre aura pour effet d’entraver le flux d’eau et nuira au bon fonctionnement du lave-vaisselle. Dans certains cas, la saleté pourra se redéposer sur les plats et ustensiles.
Suivez les instructions de la vidéo pour nettoyer le système de filtre de votre lave-vaisselle.
Il est très important de charger le lave-vaisselle correctement pour obtenir des bons résultats de nettoyage. Quand la vaisselle est mal rangée, l’eau ne circule pas bien, ce qui oblige à lancer un autre cycle pour relaver les quelques articles mal lavés. Placez les tasses et les verres dans le panier supérieur. Ne mettez pas d’ustensiles au-dessus du bac de réception de la pastille car ils risqueraient de bloquer le couvercle du distributeur de détergent, ce qui empêcherait la dissolution de la pastille. Le panier inférieur du lave-vaisselle sert à ranger les poêles, casseroles et assiettes. Pensez à mettre les poêles très sales dans le panier inférieur, là où le jet de pulvérisation est le plus puissant et où l’espace disponible est le plus important.
Panier supérieur
1. Le lieu sûr pour ranger les tasses, verres et ramequins.
Pensez à laisser suffisamment de place entre les articles. C’est indispensable si vous voulez éviter qu’il y ait de la casse ou vous retrouver avec des taches de graisse. Les grands verres de vin et les flûtes à champagne doivent être rangés dans le panier inférieur, où ils peuvent être placés dans un support à verres sûr.
2. Disposez les articles en plastique lavable au lave-vaisselle dans le panier supérieur afin de ne pas les exposer à des fortes températures.
Panier inférieur
3. Les gros ustensiles, comme les plats, les saladiers et les poêles, vont dans le panier inférieur, qui est plus spacieux. Vous pouvez même y ajouter des plaques à pâtisserie, des grilles ou des clayettes de réfrigérateur.
4. Vous n’avez pas besoin de rincer la vaisselle après avoir chargé l’appareil : le programme de lavage s’occupe de tout. Néanmoins, vous devriez toujours racler les gros morceaux de nourriture susceptibles de boucher le filtre du lave-vaisselle.
5. Les plats de service et les planches à découper se placent sur le côté. En effet, les ustensiles de grande taille peuvent entraver les bras de lavage et obstruer le flux d’eau. Il est possible de passer les planches à découper en bois au lave-vaisselle ; néanmoins, nous recommandons de les laver à la main pour éviter qu'elles ne se fissurent.
6. Utilisez des clips de fixation pour nettoyer. Vous pouvez fixer les biberons et autres petits articles en plastique (couvercles, tasses) à l’aide de clips afin de les maintenir en place lors du lavage.
Couverts
7. Disposez les couteaux pointes vers le bas. Vous éviterez de vous blesser lors du déchargement du lave-vaisselle et par la même occasion vous empêcherez que la lame soit contaminée par des bactéries.
8. Mélangez les couverts si votre appareil n'est pas équipé d'un tiroir à couverts. Placez les fourchettes et cuillères en vrac dans le panier à couverts pour éviter qu’ils ne s’imbriquent et gênent le passage de l’eau. Si votre lave-vaisselle est équipé d'un tiroir à couverts, alors faites l’inverse et groupez les ustensiles de même nature pour gagner de la place.
Pour nettoyer les plats très sales comportant des restes d’aliments brûlés tenaces, nous vous conseillons de choisir un programme à haute température. Reportez-vous à la notice d’utilisation de votre appareil pour en savoir plus sur les réglages de programme.
Quelquefois, utiliser du détergent pour lave-vaisselle à la place des pastilles peut résoudre le problème.
Si vous continuez d’avoir des problèmes avec votre lave-vaisselle Bosch après avoir suivi nos conseils, nous vous invitons à le faire inspecter par un spécialiste Bosch.
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