Différents fruits à coque : noix et cacahuètes dans un bol sur une table.

Vous aimez la chasse au trésor ? Alors parcourez les forêts automnales colorées, les marchés et les vergers et ramenez chez vous de délicieux champignons, fruits à coque, baies et autres délices pour réaliser de succulents repas d'automne.

L'automne est la période de l'année où les forêts commencent lentement à changer de couleur, passant des tons verts à une magnifique gamme de jaunes, de rouges et de marrons – et c'est aussi la saison des récoltes. Les promenades en forêt en famille constituent une excellente sortie de plein air et offrent en prime l'occasion de remplir son garde-manger. À partir de septembre, les forêts et vergers offrent une ribambelle de fruits en tous genres, champignons et herbes aromatiques (du moins, quand on sait où les trouver). Appelez famille et amis et faites de votre promenade dominicale une chasse au trésor palpitante. Voici ce qu'il faut garder en tête :

Champignons : un minimum de connaissances est requis.

Collection de champignons présentés dans une assiette.

Les mois de septembre et d'octobre sont la période principale pour la cueillette des champignons. Mais quels sont les meilleurs endroits où les trouver et sur quoi porter son attention ? Chaque champignon a ses préférences en termes de conditions de croissance. Les bolets, par exemple, se plaisent bien sous les pins et les épicéas. Si par contre vous souhaitez agrémenter vos dîners de quelques chanterelles et cèpes frais, vous aurez plus de chances d'en trouver en cherchant dans des forêts clairsemées au sol moussu.

Vous êtes loin d'être un expert en champignons ? Pas de problème. Même les débutants peuvent réussir leur cueillette. Commencez par chercher des ateliers dans votre région pour apprendre à identifier les champignons. Vous pouvez également demander à des cueilleurs plus expérimentés de vous accompagner et de vous montrer les champignons à prendre et ceux qu'il vaut mieux ne pas toucher. Un guide des champignons ainsi que les conseils d'un spécialiste seront aussi très utiles pour vous assurer de ne ramasser que les bons.

Ramasser des champignons demande de la préparation.

Pour concocter de la soupe, coupez différents champignons et faites-les sécher sur une plaque de cuisson.

Direction la forêt et c'est parti ? Malheureusement, cela n'est pas aussi simple. Ramasser des champignons demande de la préparation. Voici ce qu'il faut emporter :

  • Couteaux: pour couper le pied correctement, un jeu de petits couteaux bien aiguisés est utile (soyez prudent(e) s'il y a des enfants autour).
  • Panier / sac en coton : laissez vos sacs en plastique à la maison. Ils ne laissent pas les champignons respirer, si bien que ceux-ci deviennent vite humides et spongieux. Au point de devenir immangeables avant même d'arriver dans votre cuisine. Ce serait dommage, non ? À propos : les fruits à coque, baies et herbes aromatiques se portent mieux eux aussi dans les paniers aérés et sacs en coton.
  • Smartphone : grâce aux applications de cartographie, vous avez la certitude de ne pas vous perdre si vous sortez des sentiers battus. Vous pouvez également repérer et mémoriser les endroits où sont présents de nombreux fruits à coque ou champignons afin de les retrouver facilement lors de vos prochaines recherches. Certains champignons ont tendance à repousser aux mêmes endroits après avoir été ramassés.

Cueillette des champignons : quelques conseils pour réussir votre chasse au trésor.

Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse : assiette et casserole posés sur une table.

Soupe aux champignons onctueuse.

Vous avez cueilli des champignons et vous êtes maintenant en quête d'inspiration ? Que diriez-vous d'une délicieuse soupe aux champignons onctueuse ? Elle vous apportera du réconfort après votre chasse au trésor dehors. Remarque : la sélection de mixeurs plongeants de Bosch vous garantit les meilleurs résultats pour votre soupe aux champignons. Vous pouvez aussi obtenir de l'aide, par exemple pour trancher des champignons, avec le robot de cuisine MUM 5.

Recette : soupe aux champignons onctueuse.
Ingrédients de la soupe aux champignons onctueuse sur une table.
Mélanger tous les ingrédients de la soupe aux champignons avec un mixeur plongeant.
Une délicieuse soupe aux champignons onctueuse : assiette et casserole posés sur une table.

Soupe aux champignons onctueuse

Difficulté : facile | Nombre de personnes : 4

Ingrédients
• 100 g de champignons séchés
• 600 ml d'eau (chaude)
• 2 échalotes
• 1 gousse d'ail
• 200 g de champignons de Paris
• 100 g de cèpes
• 1½ c. à s. de beurre
• 400 ml de bouillon de légumes
• 3 jaunes d'œuf
• 200 ml de crème épaisse
• 20 g de ciboulette
• ½ c. à c. de noix de muscade (râpée)
• 1 c. à s. de jus de citron
• 1 c. à c. de sucre
• sel
• poivre

Étape 1/7
Dans un petit bol calorifuge, faire tremper les champignons séchés dans de l'eau chaude pendant environ 15 minutes. Émincer les échalotes et l'ail. Laver les champignons de Paris et les cèpes et les couper en tranches.

Étape 2/7
Égoutter les champignons trempés et garder le jus restant. Dans un faitout, ajouter les deux tiers du beurre et faire revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter les champignons de Paris et les champignons séchés et continuer à faire sauter pendant 4 à 6 minutes.

Étape 3/7
Assaisonner avec du sel, du poivre et la noix de muscade râpée.

Étape 4/7
Verser le bouillon de légumes et la majeure partie du jus de trempage. Porter à ébullition, abaisser le feu et laisser mitonner pendant une vingtaine de minutes à feu doux.

Étape 5/7
Retirer du feu et mélanger la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant.

Étape 6/7
Incorporer la crème épaisse et les jaunes d'œuf en fouettant puis assaisonner avec le jus de citron.

Étape 7/7
Ciseler la ciboulette. Dans une poêle, faire sauter les cèpes dans le reste de beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits. Ajouter la ciboulette puis saler et poivrer. Transvaser la soupe dans une assiette creuse et ajouter les cèpes. Accompagner de pain frais.

Les fruits à coque en vedette.

Des noix et cacahuètes présentées par une main.

En raison des acides gras insaturés qu'ils contiennent, les fruits à coque sont un élément incontournable d'une alimentation saine. On peut trouver des noix, des noisettes et des châtaignes à partir de septembre. Les châtaignes, en particulier, sont très bonnes grillées au four. Néanmoins, veillez à ne ramasser que celles qui ont de fins poils blancs et vérifiez bien que la coque ne présente pas de petits trous, car cela peut signaler la présence de parasites. Le marron d'Inde, très répandu, ressemble beaucoup à la châtaigne mais n'est pas comestible. On peut malgré tout réaliser de magnifiques décorations d'automne avec ou s'en servir pour des loisirs créatifs avec les enfants. Avec des cure-dents et des yeux mobiles achetés dans un magasin de bricolage, les petits marrons deviennent de jolis petits animaux. Pour plus d'amusement en famille, vous pouvez aussi organiser votre chasse aux fruits à coque sous forme de compétition : qui parviendra à en ramasser le plus ?

Nœuds de pain brioché aux châtaignes dans une assiette avec une théière et une tasse sur une table.

Nœuds de pain brioché aux châtaignes.

Les châtaignes grillées au four sont très savoureuses et sont LE goût de l'automne, mais il existe de nombreuses autres façons de réaliser d'excellentes recettes à base de châtaignes. Les nœuds de pain brioché aux châtaignes en font partie. Nous sommes certains que vous en redemanderez.

Recette : nœuds de pain brioché aux châtaignes.
Ingrédients pour réaliser des nœuds de pain brioché aux châtaignes sur une table.
Pétrir les œufs, le lait et d'autres ingrédients avec un robot culinaire Bosch.
Nœuds de pain brioché aux châtaignes dans une assiette avec une théière et une tasse sur une table.

Nœuds de pain brioché aux châtaignes

Difficulté : intermédiaire | Nombre de personnes : 9

Ingrédients
• 200 g de châtaignes
• 250 ml de lait (divisé)
• 150 ml d'eau
• 42 g de levure fraîche
• 100 g de beurre
• 800 g de farine
• 1½ c. à c. de sel
• 3 œufs
• 3 c. à s. de sirop d'érable
• 1 orange
• 100 g de biscuits spéculoos
• 350 ml de lait concentré
• 1 gousse de vanille
• farine pour saupoudrer

Étape 1/7
Faire chauffer le lait et l'eau dans une petite casserole placée sur feu moyen à doux Ajouter la levure puis remuer. Faire fondre le beurre dans une autre petite casserole à feu moyen à doux. Ajouter la farine et le sel dans un grand bol et former un puits au milieu.

Étape 2/7
Mettre le beurre fondu, le mélange lait-eau, les œufs et le sirop d'érable dans le bol et pétrir à l'aide d'un batteur muni de crochets pétrisseurs jusqu'à l'obtention d'une pâte molle et homogène. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.

Étape 3/7
Pendant ce temps, zester l'orange et mixer les biscuits spéculoos dans un robot culinaire jusqu'à obtenir de fins morceaux. Mettre les châtaignes, le lait, le lait concentré et la gousse de vanille dans une casserole, porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. Enlever la gousse de vanille, ajouter les biscuits spéculoos émiettés et le zeste d'orange et mélanger le tout. Mixer jusqu'à obtenir une consistance crémeuse homogène.

Étape 4/7
Préchauffez le four à 200 °C. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné. Pétrir une nouvelle fois un court instant, puis diviser la pâte en portions égales. Abaisser chaque morceau de pâte jusqu'à ce qu'il mesure 20x10 cm taille.

Étape 5/7
Étaler uniformément 1 c. à s. de crème de châtaigne sur chaque morceau de pâte.

Étape 6/7
Enrouler la pâte et faire une entaille en son centre, en la laissant attachée en haut pour que la pâte soit plus facile à nouer. Ensuite, torsader les deux brins ensemble. Former un cercle avec le cordon de pâte torsadé de manière à ce que les extrémités se rejoignent. Répéter avec tous les morceaux de pâte restants.

Étape 7/7
Déposer les nœuds de pain brioché aux châtaignes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit croustillante à l'extérieur et dorée. Bon appétit !

L'heure des fruits.

Confiture de potiron dans un petit bol en verre, à côté de quelques tranches d'oranges. Présentée sur une table.

L'automne tient aussi une promesse pour ceux qui aiment le sucré. Les pommes, les poires, les prunes et les coings mûrs et juteux – de votre jardin ou du marché – feront de délicieuses tartes ou confitures. Parfois, les fermes ouvrent leurs vergers et laissent le public faire sa propre cueillette. Les mûres, le cynorhodon et l'argousier sont des compléments qui apporteront de l'arôme et de la couleur à vos confitures. Vos enfants adoreront cuire des fruits qu'ils ont eux-même ramassés. C'est une excellente façon de leur apprendre comment transformer des fruits, de leur récolte jusqu'au pot de confiture prêt à manger.

Une assiette de gnocchis de potiron au beurre de sauge sur une table.

Gnocchis de potiron au beurre de sauge.

C'est un incontournable de l'automne : les potirons orange vif sont le symbole de la saison, qu'il s'agisse des têtes de citrouille effrayantes éclairées par une bougie ou des enfants qui batifolent dans les champs de citrouilles. Outre le célèbre Jack-o'-lantern, les nombreuses sortes de citrouilles, courges et potirons assurent des menus colorés. Il existe une infinité de possibilités en dehors de la tarte et de la soupe au potiron. Avez-vous déjà essayé les gnocchis de potiron au beurre de sauge ? Cela donne envie, n'est-ce pas ?

Recette : gnocchis de potiron au beurre de sauge.
Ingrédients pour réaliser des gnocchis de potiron au beurre de sauge posés sur une planche en bois sur une table.
Utiliser un mixeur plongeant pour réduire le potiron en purée jusqu'à consistance homogène.
Une assiette de gnocchis de potiron au beurre de sauge sur une table.

Gnocchis de potiron au beurre de sauge

Difficulté : moyenne | Nombre de personnes : 4

Ingrédients
• 1 kg de potiron d'Hokkaido
• 20 feuilles de sauge
• 70 g de noix
• 150 g de lard fumé (en dés)
• 300 g de pommes de terre
• 200 g de fécule de pomme de terre
• 8 c. à s. de semoule de maïs
• 50 g de parmesan (râpé)
• 1 jaune d'œuf
• 1 c. à s. de ricotta
• 2 gousses d'ail
• 1 c. à s. d'huile d'olive
• 50 g de beurre
• sel
• poivre
• graines de carvi moulues
• noix de muscade moulue
• farine pour saupoudrer

Étape 1/7
Préchauffer le four à 200 °C/400 °F. Couper en deux le potiron d'Hokkaido et l'épépiner. Couper le potiron en quartiers, puis en dés, et disposer ceux-ci sur une plaque de cuisson. Faire cuire pendant une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre, puis retirer du four et laisser refroidir.

Étape 2/7
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les plonger dans une casserole d'eau. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis les égoutter et les transférer dans un grand bol. Écraser les pommes de terre jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

Étape 3/7
Mettre les dés de potiron dans un gobelet doseur et réduire en purée jusqu'à homogénéité à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter la purée de potiron, la fécule de pomme de terre, la semoule de maïs, le parmesan, le jaune d'œuf, la ricotta et l'ail râpé à la purée de pommes de terre. Saler, poivrer et assaisonner avec les graines de carvi et la noix de muscade moulues. Remuer pour obtenir une pâte légèrement collante.

Étape 4/7
Fariner un plan de travail propre, déposer un peu de pâte et la rouler pour former une bûche. Répéter l'opération avec le reste de pâte. Couper en morceaux de la taille d'une bouchée puis les rouler pour en faire des boulettes. Pour obtenir les empreintes typiques des gnocchis, rouler chaque gnocchi sur les dents d'une fourchette avant de le placer sur une plaque de cuisson farinée.

Étape 5/7
Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole et plonger les gnocchis par petits lots dans l'eau bouillante. Lorsqu'ils flotteront, ils seront prêts et pourront être retirés délicatement à l'aide d'une écumoire.

Étape 6/7
En attendant, faire chauffer une grande poêle à feu mi-vif et frire le lard fumé coupé en dés jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer du feu et réserver. Hacher grossièrement les noix.

Étape 7/7
Faire chauffer l'huile dans la poêle et y ajouter du beurre. Ajouter les gnocchis et les faire frire en remuant de temps en temps. Ajouter les noix, les feuilles de sauge et le lard frit. Faire frire jusqu'à ce que la sauge soit croustillante et le beurre brunisse. Saler et poivrer, retirer du feu et servir immédiatement. Bon appétit !

Une décoration automnale pour le dîner.

Décoration automnale pour un dîner composée de feuilles séchées, de fleurs, d'un verre à vin et de vaisselle élégante.

Vous recevez des invités et souhaitez présenter une belle table sur le thème de l'automne ? Allez ramasser des feuilles colorées dans la nature et servez-vous en pour décorer votre maison. Vos enfants peuvent vous aider à trouver les plus belles et à presser les feuilles entre des livres. Elles feront un bel accessoire pour votre table de fête. De même, vous pouvez utiliser du fil fin pour attacher des feuilles séchées aux montants de votre plafonnier et créer votre propre mobile d'automne naturel.

Passer la journée en pleine nature en compagnie de toute la famille est très amusant, et comme si cela ne suffisait pas, Mère Nature vous livre également de délicieux ingrédients aussi frais que naturels.

Vous souhaitez d'autres idées pour faire bon usage de votre récolte ?

Contour noir simple d'une icône de personne sur un fond gris clair, représentant le profil utilisateur ou les paramètres du compte.
MyBosch

Créez maintenant un compte et profitez de nombreux avantages comme une réduction de 10% sur les pièces détachées et produits d’entretien.

Cette image montre un fond blanc sans contenu ni objets visibles.
Bosch Service

Nos consultants sont à votre écoute pour toutes vos questions du lundi au vendredi de 08h30 à 17h00

+32 2 475 70 01

Contour noir simple d'un globe avec des lignes qui se croisent, représentant la connectivité et la géographie mondiales.
Découvrez Bosch

Découvrez la qualité, la perfection et la fiabilité.